飲食店コンサルティング、店舗開発、飲食店への業務用食材提供から、メニュー開発、改善提案を行っています。

改善提案事例2

「材料のロスが出てしまう」

新鮮な食材をロスを少なく使用
新鮮な食材をロスを少なく使用

今までの経験から一日のお客様の数を予想しても、お客様の数は日によって様々で、仕入れの数にロスが出てしまい経営を圧迫しているケースもよくあります。

特に生ものなど、旬の商品を扱う場合、在庫の管理には気を使います。そんな時は長く持つ食材や冷凍の食品が最適です。

都内F店の場合

【F店の悩み】

 

・曜日に関係なく忙しくなるランチに比べて、夜のお客様の入店数が読めず日々ロスに悩まされていた。

 

 

【エス・ケイ・コーポレーションからの提案】

 

・鮮度を保ったまま在庫の管理が出来る食材を中心に、料理の見直しを図りよりロスの少ないメニュー構成を提案。